转发人社部全国技工院校学生资助管理工作办公室关于做好2013年秋季学期技工院校学生资助工作的通知

发布时间:2013-10-25 信息来源: 阅读次数:6892

皖技助〔2013〕3号

各市人力资源和社会保障局技工院校资助管理部门:
    现将《关于做好2013年秋季学期技工院校学生资助工作的通知》(资助办发〔2013〕2号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。
    一、《安徽省中等职业学校免学费补助资金管理实施细则》和《安徽省中等职业学校国家助学金管理实施细则》已经印发,请各市和技工院校严格按照文件要求,规范学籍管理,严格认定程序,加强财务管理,健全监管机制,确保国家资助资金安全。
    二、新版全国技工院校电子注册与统计信息管理系统已正式上线运行,请各市和技工院校按照要求做好学生注册、申报、审核、审批工作,并及时填录、更新、完善系统信息,提高数据报送质量,确保系统数据与纸质数据相吻合。对逾期不报数据或数据漏报、错报的,其资助资金由学校自行承担。
    三、为进一步理顺关系、明确职责,省属技工院校按照属地管理原则,实行“校长负责制”和“逐级审核负责制”,学校负责学籍注册、资格认定、资金发放等工作,市局负责学籍审批、数据报送、日常监管等工作。各省属技工院校要在秋季学期末前将新生学籍审批花名册、享受免学费助学金学生花名册、资助资金预决算表和工作总结报送我中心。我中心将根据各学校报送材料和系统数据比对,会同职业能力建设处对有关省属技工院校进行实地检查,重点检查制度建设、学籍注册、资格认定、资金发放、财务管理等情况,确保国家资助政策落实到位。

 

安徽省技工院校学生资助服务中心
       2013年10月12日

 

 

资助办发〔2013〕2号


关于做好2013年秋季学期技工院校学生资助工作的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)技工院校学生资助管理工作办公室:
    为加强和规范技工院校学生学籍管理,全面落实国家助学金和免学费资助政策,现就2013年秋季学期技工院校学生资助工作通知如下:
    一、 做好新系统软件安装使用工作
    (一)安装新版系统。新版全国技工院校电子注册与统计信息管理系统(以下简称新系统)已于9月2日正式上线使用,原技校管理系统已停止运行。新系统软件请至以下地址:http://www.zhongguozhixie.com.cn/download/news_list.html下载。安装文件下载并解压后,运行TechSchoolMIS.exe程序即可登录新系统,用户名与旧系统一致,每次登录时系统自动升级。
    (二)及时更新完善新系统信息。新系统在保留原系统各模块的基础上,新增加了院校管理、专业管理、教师管理、职业资格管理和就业管理模块,并调整、完善了原有模块相关信息字段。我办已按各省技工院校学生资助管理机构(以下简称资助管理机构)提供的《旧系统数据清理表》将旧系统中数据迁移至新系统中。请各地组织督促各学校详细了解新系统结构和功能,认真核对、补充完善各模块基本信息,及时填录、更新、完善系统信息,做好新系统使用工作。
     二、 做好学生学籍管理工作
    (一)抓紧进行新生学籍电子注册。请各地和技工院校抓紧开展新生学籍信息录入、审核、申报、审批工作。各地资助管理机构要指导技工院校按照学生学籍注册的有关要求,及时、准确、完整地将学生学籍信息录入新系统中。请各地和技工院校在10月20日前完成2013年秋季学期技工院校新生学籍电子注册工作。
为强化落实“逐级审核负责制”,将校长责任落到实处,新系统中增加了“校长审核”的功能,要求学生学籍、资助等申报均需校长用户审核后方能将数据提交至上级主管部门进行资格审批,请各地督促技工院校认真执行此项制度。
    (二)严格区分和管理全日制与非全日制学籍。新系统将学生学籍分为全日制学籍与非全日制学籍。各地要根据《关于加强技工院校资助管理有关工作的通知》(人社厅发[2013]19号文)的有关要求,指导技工院校严格区分全日制与非全日制学籍,不得将非全日制学籍学生注册为全日制学籍,职业培训学员不得注册正式学籍。
    (三)规范填写专业名称。在学生学籍注册时,各技工院校要严格依照《全国技工院校专业目录》(2013年修订),根据学生培养目标和专业内涵,在系统中选择对应的专业类别。对少量经省级论证无法归入现有专业目录的专业,应填写《技工院校专业申请表》上报部职业能力建设司。各地要加强涉农专业管理,严格审核审批注册涉农专业学生资格,坚决杜绝擅自扩大涉农专业招生范围、虚报涉农专业人数、为非全日制涉农专业学生注册全日制学籍、为非农专业学生注册涉农专业学籍等违规现象。
    (四)加强异动学生管理。对转学、休学、退学学生要及时在系统内进行异动处理。坚决杜绝虚假注册学籍、双重注册学籍等违规现象。
    三、做好助学金和免学费管理工作
    (一)严格规范做好受助学生资格认定工作。各地要根据《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教[2012]376号文)文件精神,指导技工院校及时开展学生受助资格申请和材料受理、审核、公示以及向上级管理部门申报等工作,规范操作程序,切实做好受助学生资格认定工作。不得将非全日制教育学员和职业培训学员纳入国家助学金和免学费政策范围。
    (二)做好受助学生系统申报审核工作。请各地根据财政部和人力资源社会保障部相关要求,指导学校将符合国家资助政策的学生逐一在系统中进行申报、审核、审批。财政部下一年度资助资金预算以技校管理系统中实际受助学生数据为依据,请各级资助管理机构和技工院校加强管理、详细填写、认真审核、及时审批,确保每一位符合国家资助政策的学生均通过系统进行申报,以避免助学金和免学费资金预算不足。
请各地和技工院校于10月31日前,通过新系统完成2013年秋季学期助学金和免学费申报审批工作。
    四、做好重复学籍学生清理工作
    (一)核对重复学籍学生,清理“双学籍”现象。请各地和技工院校根据技校管理系统中提示的重复学籍学生名单,组织相关学校开展清理,逐一检查核实重复学籍学生是否确在注册学校就读,做好相应处理工作。对于未在注册学校实际就读的学生,要坚决注销学籍,从系统中予以清理;对于确在注册学校实际就读的学生,要积极与教育部门重复学校联系、沟通,商请其注销该学生学籍,若对方不能及时注销学籍,则请求本级或上级学生资助管理部门协助解决;对于重复学籍学生就读于挂双牌的同一学校的,必须按实际就读专业情况,选择保留一个学籍,注销另一个学籍。
    (二)核实重复申领国家资助学生,核查处理违法违规问题。请各地根据系统提供的重复申领国家资助学生名单,组织相关学校逐一进行核实处理。对于确在注册学校实际就读的学生,要积极与教育部门重复学校联系、沟通,妥善解决重复申领助学金或免学费的问题;对于未在注册学校实际就读的学生,要追查是否实际发放领取资助资金以及资金的流向,特别是要核查其中存在的违法违规的问题,并予以坚决严肃处理。
春季学期系统中比对出的重复申领国家资助学生数据(分省提供),我办已在系统中进行了冻结。请各地组织相关学校逐一进行核实,将其中确属在本校就读的符合国家免学费和助学金受助资格要求的学生名单,由校长签字盖章,报主管学生资助管理机构复核。省级学生资助管理部门核实、汇总盖章后,于2013年9月30日前上报至我办。我办将与教育部全国学生资助管理中心对各省(区、市)教育部门和人社部门分别上报的复核学生名单进行比对。比对后,将对符合条件的受助学生在信息系统中予以解冻。对于比对有误的学生信息,将由教育部门与人社部门联合组织复查。逾期不报的,不再恢复其学籍信息,由此造成的助学金和免学费资金缺口由学校自行解决。
    五、加强资助监督检查工作
    各地资助管理机构要加强技工院校学生资助日常监管工作,建立健全日常监管工作机制,及时与财政、教育、审计、监察等有关部门沟通协调,切实做好资助政策落实和资助监管工作。要指导和要求各技工院校成立以校长为第一责任人的助学工作领导小组,切实加强对助学工作的管理。要完善投诉举报处理制度和程序,对于违法违规行为,要进行严肃处理。


    联 系 人:高媛  李晶
    联系电话:010-84201656  84201672(传真)


全国技工院校学生资助管理工作办公室
                           2013年9月13日

 

 

 

附件下载:259742772.rar