关于开展全省技工院校双重注册学籍专项清理工作的通知

发布时间:2013-04-23 信息来源: 阅读次数:7215

 

                                                                                            〔2013〕1号

 各市人力资源和社会保障局技工院校资助管理部门

    为贯彻落实《关于进一步加强技工院校资助管理有关工作的通知》(皖人社秘〔2013〕89号)精神,结合部资助办工作要求,省厅决定对全省技工院校双重注册学籍进行一次专项清理,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视,认真做好此次清理工作

    各市及技工院校应立即组成清查工作小组,按照通知要求,加强领导,落实责任,强化审核,好督查,对属地技工院校的学籍管理情况进行核实、清理,坚决注销虚假及双重学籍,保证信息系统数据的真实、准确、完整。特别是利用双重注册学籍分别向人社部门及教育部门申请助学金和免学费的,一经查实,除收回资金外,追究直接责任人和相关负责人的责任。

    二、加强沟通,确保注册学籍的唯一性

    根据部资助办反馈信息,在学籍查重系统统计中,有些双重学籍是挂双牌的院校分别在人社教育系统中分别注册的,此类院校应按学生实际就读情况保留一个学籍,坚决杜绝一名学生双校注册有些学籍是与教育系统的学校重复注册的,各技工院校应与教育系统学校主动沟通、有效合作,认真核实该学生真实就读学校,确保注册学籍的唯一性其他重复学籍情况,一时难以清理的,请及时与省厅联系。

    三、有效监管,提高学籍管理工作水平

    各级人社部门应将规范学籍管理检查工作常态化,建立学籍管理和资助工作责任制和责任追究制。指导各技工院校信息系统管理员及时、准确、完整地做好学籍注册工作,对转学、休学、退学的学生及时进行异动处理,坚决杜绝虚假注册学籍、双重注册学籍、双向申领资金等违规违法现象。对学籍管理和资助工作不严格,造成学籍信息和资助发放不准确的技工院校,由同级人社部门依法予以警告并责令限期整改;对虚报学籍,套取国家助学金、免学费资金的技工院校,要予以严肃处理,并追究直接责任人和相关领导的责任。

    各及技工院校可以通过技工院校信息管理系统,在学生学籍管理菜单栏中学生重复名单查询里进行学生重复学籍查询。5月底完成此次专项清理工作,并将清理工作情况形成报告盖公章,各市汇总后报至省技工院校学生资助服务中心。对在此次专项清理工作不严格、不彻底、走过场的市及技工院校,省厅将给予通报批评,并有关名单列入黑名单,重点监控督办,直到整改落实到位。

    联 系 人:常鹏、王淇

    联系电话:0551-62636631、62632209

    传真号码:0551-62663207

 

                   

                                                                                                                                 省技工院校学生资助服务中心

                                                                                                                                              2013422