关于印发安徽省民生工程高校中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作年度评价办法的通知

发布时间:2013-04-17 信息来源: 阅读次数:6774

                                                                                           皖教助〔2012〕2号

各市教育局、人力资源社会保障局,广德县、宿松县教育局、人力资源社会保障局,各高等学校、省属中职学校:

      根据《高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》(民生办〔2012〕1号)及《安徽省民生工程协调小组办公室关于建立民生工程月报告季调度年评价制度的通知》(民生办〔2012〕14号),现将《安徽省民生工程高校中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作年度评价办法》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                   安徽省教育厅    安徽省人力资源和社会保障厅

                                                                                                                                    2012年9月20日

(此件主动公开)
 

                                               安徽省民生工程高校中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作年度评价办法

      为确保高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作落到实处,根据《高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》(民生办〔2012〕1号)及《安徽省民生工程协调小组办公室关于建立民生工程月报告季调度年评价制度的通知》(民生办〔2012〕14号),制定本办法。

      第一条 教育部门所属的普通高校、中职学校和普通高中学生资助年度评价工作由省教育厅负责,人力资源社会保障部门所属技工学校学生资助年度评价工作由省人力资源社会保障厅负责。

      第二条 年度评价主要依据《高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》等相关政策要求,并参照省政府与各市(含省直管县,下同)政府签订目标责任书的相关内容。

      第三条 年度评价的内容包括目标任务完成、工作开展、实施效果等情况,重点是加强组织领导,完善工作机制;强化资助资金管理,按时足额规范发放;资助工作开展情况等。对普通高校、中职及普通高中学校、技工学校评价的指标内容和评分要求分别制定,详见附表。

      第四条 年度评价实行日常工作评价和专项评价相结合。日常工作由省学生资助管理中心和省人力资源社会保障厅学生资助管理机构根据各校、各市对省教育厅和省人力资源社会保障厅等部门布置的工作完成情况、实施效果和群众投诉及处理情况等进行评价;专项评价前,各校、各市须对照指标先进行自评。

      第五条 专项评价以抽样验证为主,主要通过核查档案资料、实地查看和走访资助对象等方式进行。

对普通高校和省属中职学校学生资助工作的评价逐校进行。

      对各市中职及普通高中学校专项评价实行随机抽查。市辖县(区)在5个及以下的,抽查1个县(区),市辖县(区)在6 个以上的抽查2个县(区);抽查市、县(区)所属公办中职学校和普通高中各1所,民办中职和普通高中学校各1所。被抽查县(区)和学校由检查组在出发前随机选定。市本级和所抽查的县(区)得分各占50%。所抽查的县(区)超过2个,以平均得分作为县级得分。

      对技工学校的专项评价抽查,采用抽查和复查的办法进行。各市人社局负责对本地(市、县)技工学校进行抽查,抽查比例不低于30%,省人力资源和社会保障厅组织检查组进行复查。

      第六条 年度评价满分为100分。对照评价指标逐项进行测评打分,发现未达到指标要求的作扣分处理。赋分及扣分均以实证材料为依据。各市得分包括中职学校、技工学校和普通高中学校得分。其中各市技工学校评价结果由省人力资源社会保障厅于12月15日前连同评价报告提交省教育厅汇总,评价得分按5%计入所在市总分;对中职学校和普通高中评价结果按95%折算计入所在市总分。

      第七条 年度评价坚持注重实施效果,力求客观公正;简化考核评价方式,硬化评价指标;实地抽样验证,规范评分操作;公开评价结果,接受社会监督原则。

      第八条 对学生资助工作实施中被中央或省级媒体负面报道且经查证后属实的、或在中央或省级组织的学生资助工作检查或省、市级民生办组织的考核检查中发现存在严重问题的市、县(区)或学校,年度评价不能确定为优秀。

      第九条 本办法由省教育厅、省人力资源社会保障厅负责解释,自印发之日起执行。

 

 

附件下载:附件.zip