转发人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室《关于开展全国技工院校教师职业道德读书知识竞赛的通知》的通知

发布时间:2013-05-29 信息来源: 阅读次数:8214

皖教研〔2013〕4号

各市人力资源和社会保障局教研室(职业能力科):
    现将人力资源和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室《关于开展全国技工院校教师职业道德读书知识竞赛的通知》(教材办函〔2013〕10号)转发给你们。请按文件要求,结合本地实际,制定竞赛实施方案,广泛发动,认真组织技工院校全体教师参加竞赛活动。

                                                                       安徽省职业技能培训教学研究室

                                                                               2013年5月23日


教材办函〔2013〕10号

关于开展全国技工院校教师职业道德读书知识竞赛的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅(局)教研室(职业能力建设处、指导中心):
    为进一步贯彻《关于大力推进技工院校改革发展的意见》(人社部发〔2010〕57号)和《关于推荐使用<教师职业道德>和<班主任工作指导>教材的函》(人社职司便函〔2013〕4号,见附件)精神,不断推动技工院校师德建设,经研究,决定在全国技工院校开展教师职业道德读书知识竞赛。现将有关事项通知如下:
    一、竞赛内容
    技工院校教师在认真学习《教师职业道德》(中国劳动社会保障出版社2013年3月出版)的基础上,登录全国职业培训教材网(www.cott.org.cn),参加教师职业道德读书知识竞赛。竞赛内容涵盖教师职业规范、行为选择与通用能力、职业尊严与道德修养等。
    二、竞赛安排
    (一)组织动员阶段(5月中旬前)
    各地人力资源社会保障部门结合本地区实际,制定竞赛实施方案,于5月10日前将竞赛通知下发到各技工院校,广泛发动、组织技工院校全体教师参加竞赛活动。
    (二)学习竞赛阶段(5月下旬—7月)
    各技工院校组织在校教职员工学习《教师职业道德》,开展集中培训、报告会、座谈会等多种形式的学习活动,提高教师的职业道德素养,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。读书知识竞赛在网上进行,随机组卷。竞赛时间为6月15日至7月31日(如有变化,请以网上通知为准),参赛教师登录全国职业培训教材网首页,点击“师德读书知识竞赛答题”,全面、真实、详细地填报各项信息,并按照提示进行答题。
    (三)评比公布阶段(8—9月)
    教材办公室根据参赛教师竞赛成绩,确定获奖教师名单;根据学校、地区组织竞赛和获奖情况,评选出学校和地区优秀组织奖、团体奖获奖单位,予以公布,并颁发证书。中国人力资源和社会保障出版集团向竞赛成绩优异的教师赠送纪念品。
    三、有关要求
    (一)为实时掌握各技工院校大赛组织情况,畅通信息渠道,请各参赛学校于6月10日前登录全国职业培训教材网首页,点击“我要报名”,以学校为单位填报竞赛组织情况表。此表将作为学校优秀组织奖、团体奖的评选依据之一,请认真填写。
    (二)学校填报竞赛组织情况表和教师网上答题时,务必填写与印章相同的学校全称,此名称将作为教材办公室填写证书的依据。以电子邮件形式联系的,以收到邮件回复为准;如未收到人工或自动回复,请致电教材办公室确认。
    教材办公室联系方式
    联系人:李 斌
    电  话:010-64961623
    传  真:010-64911344
    邮  箱:jcbcott@sina.com

    附件:关于推荐使用《教师职业道德》和《班主任工作指导》教材的函(人社职司便函〔2013〕4号)


                                                          人力资源和社会保障部
                                                  职业培训教材工作委员会办公室
                                                              2013年4月22日

附件下载:2013推荐师德教材和班主任工作教材的函.doc