重要通知
  当前位置:首页 >> 重要通知
重要通知
关于启用安徽省职业技能鉴定信息管理系统的通知
发布时间:2015-04-17     信息来源:     【关闭】


职技鉴〔2015〕2号


各市、省直管县职业技能鉴定(指导)中心,各职业技能鉴定所:

为了进一步规范职业技能鉴定考务工作,加强考务信息化管理,提高工作效率。经研究,决定从5月起,在全省范围启用“安徽省职业技能鉴定信息管理系统”(以下简称“信息管理系统”)。现就有关事项通知如下:

一、系统功能

信息管理系统由省厅列入金保工程二期,统一招标建设,包含在线报名、考务管理、智能化考试、统计分析和鉴定辅助工作等功能,是各级管理部门有效控制鉴定各环节和提升鉴定工作质量的重要技术管理平台,主要有在线考务和智能化考试两个方面。

(一)在线考务

职业技能鉴定机构在组织统考、日常鉴定和专项职业能力等认证时,鉴定申报、信息录入、考场编排、成绩管理、证书管理等工作环节都应使用信息管理系统,通过在线考务,有利于实时掌握鉴定动态。

(二)智能化考试

智能化考试平台具有自动制卷、阅卷和成绩登统等功能,使用国家题库和地方分库试题资源,不降低鉴定标准,便于职业技能鉴定机构提高工作效率,规范鉴定行为。

1.机考范围

计算机操作员、计算机程序设计员、计算机网络管理员、制图员、维修电工、电工、汽车驾驶员、汽车修理工、家用电子产品维修工、焊工、钳工、车工、数控车工、数控铣工、中式烹调师、家政服务员、保育员、育婴师等18个职业初、中、高级的理论科目考试。其余职业将分阶段实现。

操作技能考核可结合实际,试点使用智能化考试平台。

2.组卷阅卷

凡使用智能化考试平台的职业,各职业技能鉴定所向省、市职业技能鉴定(指导)中心申报鉴定时,组卷和试卷阅评工作由智能化考试平台完成,相应职业题库由系统自行配置,不再单独配发各市。

二、相关要求

(一)请各单位充分认识推行使用信息管理系统对促进职业技能鉴定工作效率和质量提高的重要意义,指定专人负责系统的运行和管理工作。

(二)请各单位在年底前完成信息管理系统的推广使用工作,届时原单机版考务管理系统将停止使用。

(三)智能化考试平台提供自动组卷、阅卷和成绩登统等服务,由组织实施鉴定的职业技能鉴定机构,按10元/人/科的标准向技术单位支付服务费。

(四)机考职业的考核方案、参考书目在省中心网站(www.ahosta.gov.cn)公布。

(五)省中心技术开发部负责系统的日常维护工作,指导技术单位完善系统功能,提供技术支持服务。

省中心联系人:张开成、张勇;联系电话:0551-62647574。




安徽省职业技能鉴定中心

2015年4月15日