关于进一步做好技能人员职业资格证书核发有关工作的通知

发布时间:2018-05-29 信息来源: 阅读次数:60

皖人社秘〔2018〕182号

各市、省直管县人力资源社会保障局:

   根据《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》(人社厅发 〔2018〕42号)精神,为规范实施《国家职业资格目录》(以下简称《目录》),做好技能人员职业资格证书(以下简称证书)核发有关工作,现就有关事项通知如下:

   一、人力资源社会保障部自今年5月起启用2018年版证书。2018年版证书沿用2015年版证书的颜色、基本样式和防伪技术指标,对证书内页有关内容进行了修改和调整。将“职业(工种)及等级”项调整为“职业资格”项并在其下增加一空行,用于填写《目录》中的职业资格名称;增加“职业方向”项,用于填写相应职业技能标准中确定的工种或模块名称(或填写“——”,不能空项)。

   二、2018年版证书由人力资源社会保障部统一印制,人力资源社会保障部职业技能鉴定中心负责监制、统计和发放。我省技能人员证书统计、发放和验印等工作按原规定执行。各地要做好证书打印统筹安排,避免出现证书短缺问题。2015年版证书从2019年1月1日起停止使用,此前按规定核发的证书继续有效。

   三、按照《人力资源社会保障部办公厅关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(人社厅发〔2016〕182号)和《人力资源社会保障部办公厅关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格有关工作的通知》(人社厅发〔2017〕133号)规定,妥善做好后续工作,相关信息不再报备。

   四、证书持有人遗失证书申请补发或因境外就业申请换发证书,所持证书的职业(工种)在《目录》内的,由原证书颁发机构负责审核办理,补发或换发的证书使用原证书编码并在备注栏内注明;职业(工种)不在《目录》内的,不再补发或换发证书,改由原证书颁发机构出具书面证明,载明原证书详细信息。

   五、坚持“谁鉴定谁负责、谁发证谁负责”原则,严格考务管理,规范实施考评,保证鉴定质量,按照证书核发有关要求做好证书核发工作。进一步提升信息化服务水平,职业技能鉴定各环节申报与审核要在省职业技能鉴定服务监管平台上进行。要承诺证书办理时限,简化证书办理流程,切实缩短发证周期,向广大技能人员提供优质高效的服务。

工作中如有问题建议,请及时与省厅职业能力建设处和省职业技能鉴定中心联系。

联系人及联系方式:

   厅职业能力建设处:张炜,电话:0551-62645836

   省职业技能鉴定中心:张开成,电话:0551-62647574


                                2018年5月25日


   (此件主动公开)