关于做好职业技能鉴定所技师等级鉴定工作的通知

发布时间:2018-05-22 信息来源: 阅读次数:16


职技鉴〔2018〕5号


各市职业技能鉴定(指导)中心,省直有关单位:

   根据省人社厅《关于公布合肥机电技师学院等46家职业技能鉴定所技师等级鉴定资格的通知》(皖人社秘〔2018〕150号)精神,现就相关市职业技能鉴定所做好技师等级(包括技师、高级技师)职业技能鉴定(以下简称鉴定)工作通知如下:

一、工作分工

职业技能鉴定所(以下简称鉴定所)技师等级鉴定工作由相关市鉴定所负责受理报名、提供场所和实施具体考务;市职业技能鉴定(指导)中心(以下简称市中心)负责资格审核和执考人员选派、管理;省职业技能鉴定中心(以下简称省中心)负责题库管理、命题管理、证书核发、质量督导与评估等工作。省直鉴定所技师等级鉴定工作由省中心管理。鉴定所应配备满足鉴定需要的场地、考位、设备工具,在职业技能鉴定(指导)中心指导下实施鉴定工作。

   二、鉴定实施

   (一)备案公告。为满足社会技能劳动者需要,技师等级鉴定原则上安排在每月的第3周周末(若为法定假日,则向后顺延1周;如遇鉴定规模较大等特殊情况,可安排在该周内任意时间)进行。鉴定所须预先向所在市中心申请鉴定(申请表样式参见《关于进一步做好职业资格证书办理工作的通知》(皖人社秘〔2017〕78号)(以下简称78号文)附件),由所在市中心审核同意后统一向社会发布鉴定公告,同时报省中心备案。

(二)报名审核。鉴定所在核准职业等级范围内,按照国家职业标准规定的报考条件和有关要求受理考生报名。市中心要运用技术手段校验比对考生的年龄、学籍、学历、社保、职业资格、培训经历等信息,严格审核考生申报材料真实性,严把报名资格审核关。不得降低或放宽报名条件,严禁放任考生违规越级报考。

(三)命题制卷。知识理论试卷由省中心命制,实行计算机平台考试。操作技能、综合评审母卷由省中心命制,其中无国家题库的由省中心统筹组织相关市命制试卷或开发试卷库。试卷的命制与发放要严格遵守各级保密规定和要求。

   (四)考务实施。市中心要指导鉴定所严格实施考务,规范编排考场,严肃考试纪律与执考行为;要认真落实考评员选派、轮换、回避和考评组集体评分制度,规范实施考评,杜绝鉴定走过场。做好考务、考评等实施环节的档案记录、保管。与安全生产相关职业的技能鉴定,要采取措施防止发生安全事故。市中心应提前1周将本市技师等级鉴定的具体时间地点、考务编排情况报省中心,省中心统筹安排现场督导事宜。

   (五)成绩公布与证书核发。每批次鉴定结束30日内,由市中心统一向考生公布成绩。职业资格证书核发规则按照78号文执行。

三、监督管理

市中心要加强对属地鉴定所技师等级鉴定工作的管理,省中心将采取随机抽查与定期评估相结合、现场督导与查看台帐相结合等方式对全省技师等级鉴定实施工作进行检查、监管。对不按相关规定受理报名实施鉴定以及鉴定质量不符合要求的单位,省中心不予认可其鉴定结果,报省人社厅暂停直至终止其鉴定资格,并将其不良信用信息报送社会信用信息主管部门,同时追究相关责任人责任,对构成违法犯罪的直接移交公安和司法机关处理,确保鉴定严肃性和公信力。




                         安徽省职业技能鉴定中心

                             2018年5月17日