马鞍山市人社部门送“技能鉴定服务”到工地

发布时间:2017-11-21 信息来源: 阅读次数:1052

 近日,市人社局职业技能给中心和雨山区人社局相关人员前往马鞍山市博望区管廊项目施工现场对十七冶集团达成建筑安装工程有限公司的530名新录用员工的技能鉴定情况进行全程监督指导,确保此项民生工程取得实效。

 管廊工程位于马鞍山市博望区,是博望区落实国家关于推进地下综合管廊建设要求的重大举措,建设规模包括新314省道6.5公里市政化改造工程及地下综合管廊,管廊里程超过20公里。面对施工战线长,作业人员难以集中、施工进度压力大等种种困难,马鞍山市人事考试院带领十七冶集团公司鉴定所考评人员,根据工地施工特点,结合国家职业标准,科学制定鉴定考试方案,确保工程施工和技能鉴定两不误,采取有效措施,有序安排作业人员在施工现场进行鉴定。

 在督导过程中,周立功指出,在刚刚结束的党的十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气” 对一线生产工人意义重大、影响深远。工匠精神是一种对职业敬畏、对工作执着、对产品和服务追求完美的价值取向;工匠须具备专注、坚守、耐心、淡然、创新以及不断突破自我等优良品质。要通过个性化、精细化的职业教育,推动高技能人才队伍建设。我们要紧跟党的步伐,以工匠精神铸造精品工程。

 今年,企业新录用员工岗前技能鉴定被马鞍山市政府首次纳入民生工程。作为主要负责单位,市人社局高度重视此项工作,通过早摸底,早规划、早部署,早开展,坚持送技能鉴定进车间(工地)的工作方针,帮助全市300余家企业解决了大量高技能人才和一线工人的技能鉴定需求问题,为这些企业更好适应市场变化、增强竞争优势、积蓄后备人才提供了有力保障。

 (信息来源:马鞍山市职业技能鉴定中心)