技术大拿“秀功力”——阜阳市职业技能大赛顺利举办

发布时间:2016-10-27 信息来源: 阅读次数:6649

 为充分展示技能人才良好精神风貌、较高职业素养和娴熟职业技能,推动“大众创业、万众创新”进一步深入开展,2016年10月16日上午,在阜阳技师学院阜阳市启动2016年职业技能大赛。市长李平宣布大赛开赛,人社部技术指导中心党委副书记刘文彬、市政协主席耿玲、省人社厅副厅长孙仁、省总工会党组成员胡东辉、市委常委王玉峰、市人大常委会副主任王长安、市政协副主席李进、市政府秘书长王显义、省厅职业能力建设处长刘晓燕、省职业技能鉴定中心主任白鸿志等出席启动仪式。    

刘文彬在启动仪式上讲话,他指出,阜阳是人力资源大市,通过职业技能大赛的形式,可以激发广大工人不断钻研业务技能,积极投入工作中去。希望阜阳市认真组织开展好本次大赛,努力把比赛办得有特色、有成效、有影响力,让大赛成为弘扬工匠精神的平台,达到展示技能、切磋技艺的目的。

王玉峰在启动仪式上致辞。他说,职业技能竞赛是技能人才评价、选拔的一种特殊形式,是展示技能人才精湛技艺的舞台,是促进高技能人才成长的有效措施。通过举办此次职业技能大赛,能够引导我市广大技术工人、技工院校学生以更高的标准、更严的要求学技能、练本领、比学赶帮超,努力构建高、中、初级技能人才梯次发展的职业技能人才高地,推动阜阳经济社会又好又快发展,为即将拉开帷幕的技工大市建设打下基础,加快形成以“尊重知识、尊重人才、崇尚技能”为人力资源开发理念,促进阜阳加快由“民工大市”向“技工大市”迈进。参赛选手要珍惜大赛机会,取长补短、勇于争先,各有关部门要高度重视,精心组织,确保大赛公开、公平、公正举行,充分展现阜阳技能人才的精湛技艺和良好精神风貌。

启动仪式后,李平、刘文彬一行巡视了各工种比赛情况。

本次职业技能大赛由市政府主办,市人社局牵头,市总工会、团市委、市妇联、市住建委、阜阳广播电视台等部门联合举办。大赛期间,共有来自全市10个代表队、330名选手参加车工、钳工、数控车工、维修电工、汽车维修、美发、化妆造型、养老护理、育婴、中药调剂等14个工种的比赛。

赛场上,选手遵守赛规赛纪,服从指挥,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊,充分展示了专业的职业素养。经过为期3天的激烈角逐,涌现出了一大批素质过硬、技艺高超的技术状元、标兵和能手。共有84位选手获得各工种一、二、三名,界首市、颍州区、阜南县、太和县、颍东区、阜合现代产业园区6个代表队获优秀团体奖,颍上县、颍泉区、市经济技术开发区、临泉县代表队获优秀组织奖。另悉,各工种第一名在职职工选手还将按程序申报“阜阳市五一劳动奖章”荣誉称号。

10月18日,在阜阳广播电视台演播大厅举行了颁奖仪式。市委副书记卢仕仁、市人大常委会副主任范淑清、市政协副主席李进等出席颁奖仪式。