地方快讯
  当前位置:首页 >> 新闻综合 >> 地方快讯
地方快讯
芜湖市打造“芜湖工匠”品牌建设技工强市
发布时间:2016-07-06     信息来源:     【关闭】

芜湖市人社局创新思维、搭建平台,大力开展职业技能宣传工作,以技能大赛和首席技师评选等活动为载体,着力加强技能人才队伍建设,打造“芜湖工匠”品牌,建设技工强市。

 一是开展“芜湖工匠”电视节目系列宣传。通过芜湖新闻联播栏目集中宣传,讲述该市储金霞、王祥、叶少斌、吴俊生等技能大师事迹,展示“芜湖工匠”技师人才队伍风采,营造学习“工匠精神”的积极氛围。截至目前,宣传节目已播出7期。

 二是筹备第七届全省职业技能竞赛芜湖赛区竞赛。今年该市将通过“舌尖上的芜湖——中式烹调师技能大赛”、“创意芜湖——3D打印设计大赛”、“美好芜湖——建筑景观设计技能大赛”、“高端芜湖——精密制造暨数控铣工技能大赛”等四场赛事,充分展示技能人才风采,推动技能人才培养更上一个台阶。大赛于7-8月份举办,获奖选手将有机会被推荐申报市级“五一劳动奖章”、晋升技师。

 三是开展首席技师评选活动。首席技师评选每两年举办一次,评选范围为该市各级各类所有制经济组织中,在生产一线岗位上直接从事技术工作、具有技师以上职业资格的人员,优先从“芜湖市技术状元”、“省、市技能大师工作室”技师中选拔。该市评选工作已于6月份启动,预计11月底前完成。

 四是加强技能人才队伍建设。市人社局在省内率先在本科院校设立职业技能鉴定所,推动高校职业教育发展,培养芜湖市急需的“双师”型人才。加大高职、技工院校职业教育力度,培养基础技能人才队伍。加强企业技能提升培训,完善技能人才梯队建设,今年计划完成500名技师、5000名高级技工、50000名基础技能人才“三五”培养目标。

 

 信息来源:芜湖市人社局