阜阳市第一届技工院校教师职业能力教学 大赛圆满落下帷幕

发布时间:2018-07-11 信息来源: 阅读次数:651

      春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。提起教师,浮现在我们脑海的是三尺讲台迎冬夏、一支粉笔耕未来的辛勤园丁,是深夜烛灯下伏案沉眉批阅作业时倦怠身影。但也有这样一支教师队伍,他们走下讲台,怀揣匠心筑梦理想,在青山沃土精耕细作,在工厂车间极致追求,在数字互联缜密推敲,在人情冷暖专注用心,他们以创新传统技艺、传承工匠精神为己任,面对面悉心教导、手把手传授技巧,他们用精湛的技艺和严谨的教学书写了工匠园丁的时代精神。

6月17日,一场属于技工教师的盛大宴会,一个呈现“师傅带徒弟”的竞技舞台——阜阳市第一届技工院校教师职业能力教学大赛圆满开赛。

本次大赛阜阳市人力资源和社会保障局、阜阳市总工会、共青团阜阳市委员会、阜阳市妇联主办,安徽阜阳技师学院承办。大赛全面倡导技工教育一体化课程教学改革理念,突出学生中心、能力本位,着力培养学生综合素养与职业能力,执行相关专业《国家技能人才培养标准》及《一体化课程规范》,所有我市各技工院校在职教师均可报名参加。大赛共分为机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、工业综合与农业类、文化艺术与综合类、公共类等九大类,大赛内容包括教学方案设计、说课与答辩两部分,由评审专家组负责选手的评审评定事宜,分9个类别设置奖项,每个类别设一等奖、二等奖、三等奖,由主办单位颁发证书,并分别给予5000元、3000元、2000元资金奖励。

       6月17日上午8时,大赛开幕式在阜阳技师学院隆重举行。阜阳市总工会党组书记、副主席房继红,市人社局党组成员、军转办主任王宁,阜阳技师学院党委书记李景臣,市妇联副主席高颍利,阜阳技师学院副院长靳柯娟、阜阳技师学院纪检书记刘国瑾出席开幕仪式。

                            市人社局职业能力建设科科长张琴主持开幕

阜阳技师学院副院长靳柯娟致欢迎词

    阜阳市人社局党组成员、军转办主任王宁致词

                  评审组代表王新峰宣誓

                                      参赛选手代表刘紫京宣誓

                                                  总工会党组书记、副主席房继红宣布开赛

      各位参赛老师在开幕仪式举行后,有序的来到教学楼内抽签候场,准备课件和接下来的说课及答辩。


     参赛老师进行抽签决定说课顺


       正在说课的参赛选


           大赛裁判评委为参赛教师点评指

       甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。长期在教学岗位上默默付出、辛勤劳碌技工院校的“师傅”们,在大赛的舞台上用高超技艺和巧工匠心碰撞出绚丽的火花。技工院校教师职业能力教学大赛的成功举办,展示了阜阳技工院校优秀教师职业技能教学水平,有效提升了我市技工院校现代化教学能力和教学质量提升,掀起了职业教育教学技能比、学、赶、超的热潮。

抄送:省人力资源社会保障厅刘少华厅长、职业能力建设处刘晓燕处长、省职业技能鉴定中心白鸿志主任、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、各县市区政府办公室、各县市区人力资源社会保障局、共青团、妇联、市直各成员单位

责任编辑:宋涛、李雪雅                                            本期共印80份



附件下载:阜阳市第一届技工院校教师职业能力教学大赛圆满落下帷幕.docx