2017中国国际技能大赛“激战正酣“,换个视角看比赛

发布时间:2017-06-08 信息来源: 阅读次数:6495

【技能上海|直击】2017中国国际技能大赛“激战正酣“,换个视角看比赛


1.最“拉风”的比赛项目:车身修理


展位:13    参赛国家和地区 10个


一辆辆汽车气派的架在赛场专区,非常地“拉风”,每个选手面对一辆汽车展现娴熟的武艺,不过在重大比赛压力前,可没那么轻松呢……



最“细致”的比赛项目:精细木工


:25  参赛国家和地区:5个


看看一个个选手,精细打磨的神态,绝对称得上是最细致的比赛项目啦!



最“严肃”的比赛项目:

电子技术、平面设计技术、网站设计与开发


走进这三大比赛项目,每个参赛者对着电脑进行操作,看起来似乎非常“枯燥”的比赛,实际上并没那么简单。各个选手的手指飞速的在电脑前操作着,各种图片、网页在手指间溜走,其实参赛者是在进行着智慧、技术和创意的操作比赛。


比赛项目: 电子技术

:16   参赛国家和地区:7个


这是看上去比较严肃的比赛场景,不过千万不要被下面的参赛场面所迷惑。据了解,电子技术包括硬件设计、嵌入式系统编程和故障诊断、维修及测量3个参赛模块。



比赛项目: 平面设计技术

:40  参赛国家和地区:2


每人一台苹果电脑,参赛者要在规定的期限和压力下,完成广告设计、编辑设计、企业和信息设计、包装设计四个竞赛模块工作任务。




比赛项目: 网站设计与开发

:17  参赛国家和地区:10


参赛者面对分屏,各种网页切换。据了解,参赛者需要根据参赛要求规划、设计、调试并维护网站,同时整合第三方平台与社交媒体平台。


最需要“团队合作”的比赛项目:

机电一体化、移动机器人


在比赛现场,最令人关注的就是以下两项均需二人协助的比赛项目了。二人之间必须有高度的默契,精诚合作才能顺利完成呢。


比赛项目:机电一体化

展位:04  参赛国家和地区:10


千万不要被这么多线路吓倒!两位参赛者,需要携手利用机械、电子、气动和计算机技术为工业建立自动化系统。



比赛项目: 移动机器人

展位:23  参赛国家和地区:6


在技能大赛中,作为最“高端”的比赛项目,小编虽然早有心里准备,但现场还是被先进的移动机器人惊艳到。

看看移动机器人的5个比赛模块。模块A:工作的组织和管理、模块B:制造和装配、模块C:基本功能测试和调试、功能D:遥控控制能力演示、功能E:自主运行演示,每个模块完成都是有很大挑战的。


最生活的比赛项目:

花艺、美容、美发、餐厅服务


走近这四个比赛项目,看到花艺、美发、美容、餐厅服务等这些你我生活周边的技能项目,小编立刻感觉亲切无比。


比赛项目:花艺

展位:28  参赛国家和地区:7


看着下面参赛者设计出来的精致花艺,是不是也被美翻到了?据了解,花艺比赛要比4个模块,包括架构花束、房间装饰、新娘花饰和惊喜盒的设计和制作。



比赛项目: 美容

展位:30  参赛国家和地区:9


当小编一看到下面的比赛场景时,还有点吃惊,不过走近一看,立刻被参赛者细腻的手法和精湛的专业技术所吸引……


比赛项目: 美发

:29  参赛国家和地区:6


各种长短不一、五彩缤纷的发型,在参赛者的手中飞舞……据了解,美发项目要比6个模块,女士商业剪发、颜色、吹干;女士时尚时装表演发型设计;女士时尚长发向下造型;女士新娘长发向上造型;男士电烫发及胡须;男士化学拉直和修剪。


比赛项目: 餐厅服务

:35  参赛国家和地区:9


在餐厅服务赛区,看着参赛者为不同国籍的用餐者提供服务的场景,不禁发出赞叹,哇!标准的餐厅服务竟然是这么的专业……

最“智能制造”的比赛项目:

信息网络布线、工业控制、电气装置


以下三个比赛项目,均与智能制造有关。看似参赛者仅是在动手操作,但在操作过程中,却需要很高的技术支持哟。


比赛项目: 信息网络布线

:02  参赛国家和地区:9


一条条线延伸出来,难免会让观众眼花缭乱。参赛者需要利用以太网技术、局域网技术、办公室和家庭网络技术,进行大楼综合布线(包括主干布线和水平布线)、住宅和办公楼综合布线(办公室和家庭布线)及厂外综合布线。



比赛项目: 电气装置

:18  参赛国家和地区:10


每个参赛选手一个工作区,一会儿用锯操作,一会儿用电脑调试,各种电路、开关闪烁……手脑并用的典型……


比赛项目:工业控制

展位:19  参赛国家和地区:5


参赛者需要根据一个(或部分)工业流程做出的模拟解决方案,进行电气设备和工业自动化元件的安装以及程序设计与调试。


最“电光四射”的比赛项目:焊接


展位:10    参赛国家和地区:5


这个比赛项目,出于安全考虑,对观众来说就有点神秘了。参赛者需在封闭的环境中完成焊接的工作,一掀开帘子,电光四射……



镜头:来自各成员国和地区的裁判在合议打分

     

第一天比赛结束,看点十足的赛事和丰富的互动项目让人大呼过瘾!闭馆前小编惊喜地发现来自世界技能组织各成员国和地区的裁判正在紧张讨论选手们的第一阶段成果并打分。为他们的辛勤工作竖个大拇指!




中国国际技能大赛还有一天的赛程,明天精彩继续!


文章来源:上海市人力资源和社会保障局职业能力建设处

(信息来源:http://mp.weixin.qq.com/s/59cl7PB-CYSRIveVD9Q4Lg)