综合新闻
  当前位置:首页 >> 新闻综合 >> 综合新闻
综合新闻
中国技术交流团赴俄见闻录:激扬青春,砥砺技能!
发布时间:2016-06-01     信息来源:     【关闭】


中国技术交流团赴俄见闻录:激扬青春,砥砺技能!

2016-05-30 技能中国

中国技术交流团合影


人社部副部长汤涛(中)正在听取介绍

       抵达莫斯科,中国技术交流团的团员们马不停蹄,来不及一刻喘息,部分项目即刻投入到俄罗斯全国技能大赛紧张的比赛中。
       赛场外,专家教练交流比赛心得体会,赛场内,选手们真刀真枪的比拼技艺。参赛的第一天,很多教练和专家就收获满满,即时与记者分享了他们在莫斯科赛场的所见所闻。

俄罗斯全国技能大赛绚丽的现场

1迷茫的青春 需要引路人      

好喜欢这样的孩子们,尽管面孔略显稚嫩,但各个表情专注。在俄罗斯全国技能大赛开幕式现场,中国技术交流团烘焙技术专家冷建新在一开场,就被充满青春气息的现场气氛震撼了。
       在门口,斯拉夫小美女一边挥舞着大大的卡通手掌,一边绽放着甜美的笑容欢迎各国来宾,在开幕式现场,震耳欲聋的摇滚乐,活泼可爱的主持人,还有拿着旗子自信走过舞台的参赛队伍,一个接一个姑娘小伙的表演,都让中国技术交流团的团员们情不自禁地鼓起掌来。
       整个开幕式都在欢快的音乐声中进行,冷建新说,俄罗斯全国技能大赛的开幕式,就是一个年轻人的舞台!
       就在大家还沉浸在现场欢歌热舞的时候,开幕式背景大屏幕上突然出现了俄罗斯空间站的三个宇航员的画面,通过网络连线,宇航员们向技能大赛发来热情洋溢的贺词。
       听到宇航员的贺词,现场的孩子们掌声、欢呼声不断,冷建新在自己的微信留言中再一次感慨:迷茫的青春里,青年人需要这样的引路人!
       “什么时候,我们不再为高考那几分那几个名额焦虑?什么时候,我们也可以对孩子说,学好技能一样能过上好生活;什么时候,我们能放下三教九流的成见,给技能人才一个舞台,给技能成才一点掌声、一点自信?走出开幕式现场,冷建新旋即把自己的感受发到了朋友圈。
       冷建新惊喜地发现,这次比赛居然还有莫斯科的小学生、初中生、高中生前来参与观摩,这让孩子们从小看到各种技能的神奇之处,可以让孩子根据自己的爱好选择自己的未来,说到这里,冷建新不禁话锋一转:我们呢?除了分数,还有什么?



2展示自我 学习他人

       “比赛日第一天,生日在工作中度过。中国技术交流团成员、北京工贸技师学院时装技术教练杨郁诙谐地说,虽然吃了时装技术专家李宁老师的一顿大餐弥补了生日的缺憾,但他的脚又肿了,时差导致的睡眠不足还是让他有些吃不消。俄罗斯全国技能大赛今天正式开始,我国选手王帅将参加数控车项目的竞赛。中国技术交流团成员、数控车项目专家宋放之告诉记者,俄罗斯全国技能大赛数控车项目一共有14名选手,使用的都是德国德马吉数控车床,数控系统也是德国西门子828系统。

       这是一次高水平的较量,因为王帅在第43届世界技能大赛上获得了优胜奖,因此,在王帅走进赛场一试机的时候,就有两名俄罗斯选手站在了王帅的身边,每一个动作,每一个操作环节,都被这两名俄罗斯选手看在眼里,记在心里。

       在汽车技术项目现场,第43届世界技能大赛优胜奖获得者陈思良优美的动作,娴熟的技艺,让俄罗斯的观众和行家们情不自禁地留步驻足。在现场一些专家和教练的微信留言中都有这样的描述,惊叹于陈思良的精湛表现,现场的喝彩声和掌声不绝于耳。
       “世界技能大赛俄罗斯国家队选拔赛美发项目要比48个模块,竞赛标准按照世界技能大赛标准,场地的布置和产品使用也都是参照世界技能大赛。美发项目专家吉正龙观察到了俄罗斯全国技能大赛美发项目的每一个细节。
       吉正龙曾经带领中国选手获得第42届世界技能大赛美发项目银牌,第43届世界技能大赛美发项目金牌,这一次来到俄罗斯,金牌专家吉正龙在自信地展示技艺的同时,也不忘告诫同行的教练,更要学习和借鉴其他国家的经验和做法。


俄罗斯全国技能大赛活动现场

3 学好经验 练好本领

       如果说,美发项目的吉正龙、数控车项目的宋放之,时装技术项目的李宁都是叱咤世界技能赛场的老将,那么,木工和家具制作等一些项目专家、教练则是准备第一次参赛的新兵。
       来了,就要认真学习世界技能大赛的规则,家具制作项目专家刘晓红在比赛现场注意学习俄罗斯选手的每一个细节,同时不忘在微信上将自己的心得体会即时分享给国内的教练和选手。
       “手工画图必须练好,因为在木材上画,必须一笔画正确,一改就扣分,粗细实线都要明确,工件要干净。刘晓红说,准备参加世界技能大赛的选手必须训练手工制图,用简单工貝,做到正确、精确、漂亮,一次性完成。
       瑞士拉敏诺公司发明的饼干片在比赛中大量使用,刘晓红说:我们专业的学生,我曾经专门介绍过,并请中国公司的工程师来班里讲过课,但大多数中国学生都还不了解,真要参加世界技能大赛就被动了。因此,在俄罗斯全国技能大赛上开拓眼界,了解新技术和新材料对提升学生和产业水平至关重要,甚至是比赛。
       “我在莫斯科忙学习,我的学生在家里忙展览。刘晓红说,主题为废弃物再设计的展览全权由班长欧梓茵负责,经过几天的奋战,今天终于展出在15级家具设计与制造1班的教室橱窗里。
       “我的学生富有战斗力和激情,更有责任心。刘晓红说,在期待同学们毕业成果隆重登场的同时,更期待有更多的同学能走上第44届世界技能大赛的赛场,争金夺银,为国争光。文:孙兴伟

图:王为民、李川、张瑞

责编:慕云

主编:杨海波

消息来源:人社部职业能力建设司、中国劳动保障报社微信公众号