第一届全国技工院校教师职业能力大赛我省参赛队取得好成绩

发布时间:2018-09-30 信息来源: 阅读次数:176

919-21日,由人社部举办的第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛在广州举行,来自全国29个省(区、市)及新疆生产建设兵团的265名教师参加了机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共等九个项目类别的决赛。我省9名参赛选手获得4个二等奖、5个三等奖,取得较好成绩。

今年3月大赛启动以来,省厅对我省技工院校教师职业能力竞赛进行了精心安排,历经发文布置、宣传动员、院校选拔、市级初赛和省级复赛几个阶段,全省共选出161名教师参加省级复赛,由九个项目类别第一名选手组成我省参赛队。国赛前,省职业技能培训教研室组织开展两轮省级参赛选手集训活动,围绕教学设计、课件制作、说课答辩、心理素质训练等内容对选手进行集中辅导和实战训练,对选手以良好状态参赛并取得较好成绩发挥了积极作用。

技工院校是技工教育的主阵地,是职业技能和工匠精神的传承地,是青年技工成长成才的摇篮,提升教师职业能力素质,是技工教育蓬勃发展的根本要求。我省将以首届技工院校教师职业能力大赛为契机,不断加强一体化课程教学改革力度,通过一体化试点专业建设、一体化教师职业能力提升培训、一体化教学大赛等多种方式为教师成长搭建平台,同时向技工教育先进省份学习,深入推动一体化教育教学改革创新,加快技工教育师资队伍建设,促进全省技工教育事业健康发展,培养更多有德、有能的青年技能人才,为我省技工大省建设持续注入活力、动力。