当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> 职业能力倾向测试 >> 测评项目介绍
测评项目介绍
职业能力倾向测评系统介绍
发布时间:2007-03-16     信息来源:     【关闭】

 

  一.为什么要参加职业能力倾向测评?

    ☆ 当您第一次踏进一个陌生的城市,首先想到的是什么?当然是买一张地图,在茫茫人海中迅速确定自己的位置以及前进的方向。参加测评就好比买张地图。职业能力倾向测评能告诉您适合做什么,给您一个坐标,帮您确定在职场上所处的位置以及适合的发展方向。
    ☆ 咨询者可以通过职业能力倾向测评客观地了解自己,可以更准确地规划自己的职业生涯。
    ☆ 对用人单位来说,职业能力倾向测评有助于人才的选拔和安置;有助于人力资源状况的全面普查; 为人员培训提供诊断性资料; 有助于人员的使用和管理; 为团队建设提供重要依据。
    ☆ 安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心率先在本省技能鉴定和培训系统内,以职业能力倾向测评为职业技能鉴定工作的技术手段,面向所有咨询者展开此项业务,逐步形成测评——培训——鉴定——人才输出的 “一条龙”服务模式,并在此基础上建立“劳动者职业素质档案库”;从而达到为咨询者了解自我提供“镜子”、为招聘单位选材用人提供“尺子”、在供需之间架设“桥梁”的目的。

  二.职业倾向能力测评系统介绍

    职业能力倾向测评是预测一个人在职业生涯中成功可能性的一种考评手段。它测评的是一个人在生活、学习和实践中积累形成的潜在职业能力。它通过对被测者客观地测量和评价,使之更清醒地认识自我,明确自己职业发展的方向并对自身素质状况、发展潜力、个性特点等心理特征作出科学深入地了解。         
    职业能力倾向测评系统由职业兴趣测评系统和职业规划测评系统两部分组成:
  1.职业兴趣测评
      系统概要:
    本测评系统是在美国著名的就业指导专家霍兰德(John.E.Holland)编制的人格职业兴趣测验量表的基础上,根据中国的具体国情修订的。通过大批量的测试,已产生很好的信度和效度,深受广大使用者好评。
    本系统共由25组题目组合而成,主要测查技能活动、爱好和自我能力三个方面,信度、效度良好。该测验能帮助被测者发现和确定自己的职业兴趣、能力和专长,从而科学地做出求职择业的决定。
      测验目的:
    作为职业选择的首选工具,霍兰德(Holland)职业兴趣量表被国内外几乎所有的职业机构应用。测验目的在于帮助您发现和确定自己的职业兴趣、能力和特长,从而更好地作出求职择业的决策。如果您已经考虑好或选择好了自己的职业,本测验将使您的这种考虑和选择具有理论基础,或者为您提供其他合适的职业;如果您至今尚未确定职业方向,本测验将帮助您根据自己的情况选择一个适当的职业方向。                                                          
     职业兴趣测评系统是一种面对大、中学生、社会一般人员以及管理人员的测评软件。系统是根据中国职业自身的特点,在吸收国外心理测验的优点和其职业理论的基础之上开发而成,它可以帮助用人单位确定不同类型的管理活动与不同人的兴趣倾向之间的匹配关系,实现“恰当的人从事恰当的工作”更好的达到人与岗位的完美匹配,进而最大程度上的提高工作效率。
        应用方向:  中专、大专、本科以上学历的人群;
        题目数量:  25组;
        测试时间:  20分钟;
        其他信息:  NET版软件,支持远程测试;
        收费标准:20元/人(暂定);
        测评报告:  由测评组织单位提供;
        测评证书:  由安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心和各市职业技能鉴定中心联合颁发。
  2. 职业规划测评
    职业规划测评系统是由国家劳动和社会保障部劳动科学研究所联合多家公司合作开发的。该系统整合了职业咨询师、测评顾问、人力资源专家多年的职业指导经验,实现了国际上最权威的动力理论与应用最广泛人格理论的有效结合,力求在最短时间内捕捉被测者的职业素质及心态,是进行职业咨询、职业生涯规划的得力助手。

报告名称

页数

特点描述

基本分析报告

9

明晰个人的性格和心理动力特点,清晰了解自身

职业发展报告

8

清晰个人的工作特质,协助进行职业生涯规划,实现人岗最佳匹配

工作环境报告

6

对适合你的工作环境进行了详细阐述

        应用方向:  职业选择、职业发展、职业生涯规划;
        应用人群:  中专以上学历人群;
        题目数量:  187题;
        测试时间:  30分钟;
        其他信息:  NET版软件,支持互联网远程测试;
        收费标准:30元/人(暂定);
        测评报告:  由测评组织单位提供;
        测评证书:  由安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心和各市职业技能鉴定中心联合颁发。

   三、参评操作流程介绍 

1、进入登录界面


 2、申请用户名和密码


 3.用已申请的用户名和密码登陆


 
4.阅读测评服务须知


5.登录后,输入指定的活动名称和密码

 

6.点击开始测试 

 
7.阅读测评提醒
 


8.按顺序答题
 

 

9.答题结束后    点击提交测评


 10.测评已经完成    点击登出


        测评报告:  由测评组织单位提供;
        测评证书:  由安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心和各市职业技能鉴定中心联合颁发。


11.回到起始界面  下一位测评者登陆


 
  四.测评所需要的软硬件条件:

  (1). 远程测评:机器可以连接到互联网,测评者直接登陆:安徽省职业技能     鉴定工作网(http://www.ahosta.gov.cn/),点击职业能力倾向测试栏目,进入测评页面,进行远程测评。
  (2). 本地测评:
  1. 测评所需的服务器,操作系统应为WIN 2000 SERVER 中文版+SP4或者WIN 2003 SERVER 中文版 并且系统所在盘幅的文件格式要求为:NTFS格式;
  2. IIS (Internet 信息服务)  已经安装并且已经启动;
  3. 确认服务器已经接入互联网;
  4. 清楚以何种方式上网:直接连接上网,还是通过代理服务器上网,如果是后者,请将(代理服务器名称,密码,端口,域)查清;
  5、内部局域网始终保持通畅。

  五.业务主管和技术服务单位简介:

1、业务主管单位:
    安徽省职业能力倾向测评项目管理办公室作为安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心的专项职能部门,全权负责职业能力倾向测评项目管理工作。该办公室由业务主管单位—省职鉴中心和技术服务单位—合肥华迪信息技术有限公司联合组建。主任由省职鉴中心白鸿志主任兼任,常务副主任由华迪公司总经理赵守志担任、副主任由华迪公司副总经理谢群力担任。
2、技术服务单位:
    合肥华迪信息技术有限公司作为职业能力倾向测评项目指定合作单位,合肥华迪信息技术有限公司代表安徽省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心,以《安徽省职业能力倾向测评项目管理办公室》的名义,开展下列工作:
1)配合省职鉴中心,组建专家鉴定小组;
2)开发符合安徽省情的职业能力倾向测评软件;
3)构建全省各地市、各协作单位的职业能力倾向测评工作管理网络;
4)建立和维护“安徽省职业技能倾向测评网”;
    在此基础上,面向社会全面开展职业能力倾向测评业务。