当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> 职业能力倾向测试 >> 测评项目介绍
测评项目介绍
关于开展职业能力倾向测试试点工作的通知
发布时间:2005-12-08     信息来源:     【关闭】

劳鉴字〔2005〕17号

各市劳动保障局职业技能鉴定中心,省直有关单位:
        为了帮助职业技能开发对象了解自身职业能力潜质,正确规划个人的职业生涯、制订职业能力培养方案,同时,强化职业技能鉴定的实证性、补偿职业技能鉴定的预见性,促进职业技能培训绩效和毕业生就业率的提高,经研究,从二OO六年起,面向全省职业技能鉴定和职业技能培训对象,开展职业能力倾向测试试点工作。现就有关事宜通知如下:
    一、工作属性
    (一)职业能力倾向是每个人都具有的、受个性心理和生理特质影响、通过社会实践的能力和兴趣综合体现出来的一种个人在社会实践中分工定位的趋势。包括适合、不适合、一般三个坐标性的就业方向。职业能力倾向测试是运用心理测量学理论和方法,通过问卷形式,科学系统地评价个人职业能力倾向,指导人们正确地选择最佳从业方向和职业培训专业的科学有效的人力资源管理工具。是加强职业技能培训的针对性、社会实践分工的科学性,辅助提高职业技能鉴定效度的手段。
    (二)职业能力倾向测试项目分职业兴趣方向测试和职业规划测评两个部分,由我厅职业技能鉴定中心组织安徽省心理咨询师职业技能鉴定专家委员会开发,在全省范围内配合职业技能鉴定和职业技能培训工作推行。各市对试点工作以及个人对接受测试的申请均实行自愿原则。测试报告由省、市职业技能鉴定中心(以下简称中心)联合出据,省中心保证测试项目及其软件的科学性、可靠性,市中心保证测试行为的规范性和测试结果的准确性。
    二、试点办法
    (一)省中心负责试点工作的整体部署和工作质量的督导;市中心负责本地区试点工作的组织实施和测试项目的宣传;安徽省心理咨询师职业技能鉴定专家委员会会同安徽深控合讯有限公司负责测试软件研发、测试网站建设和测试技法培训等工作。
    (二)职业能力倾向测试有网络在线和卷面笔答两种施测方式,各市职业技能鉴定中心可根据每场测试的施测条件,选择一种组织实施。职业兴趣方向测试和职业规划测评由申请人根据需要任选一项实施,每项、每人次分别收费二十和三十元,由具体组织机构收取。测试报告书全省统一样式,由省中心套“安徽省职业技能鉴定中心鉴定专用章”红印印制,按需向市中心配给;测试报告一律按测试软件中的格式、用打印机填写,加盖市中心鉴定专用章红印后发出。
    (三)试点工作于二OO六年第一季度启动,拟开展此项工作的市,请于二OO六年元月十五日以前,联系省中心做好试点申请等准备工作。
附件:1、职业能力倾向测试项目介绍
      2、测试报告书样本

二○○五年十二月八日