当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> 专项能力 >> 专项认证简介
专项认证简介
关于在我省开展汽车维修专项技能认证工作的通知
发布时间:2010-09-03     信息来源:     【关闭】

职技鉴[2010]10号

各市职业技能鉴定(指导)中心,省直有关单位:
    为适应社会发展和技术进步的需要,完善技能人才多元评价体系,探索模块化专项技能鉴定方式,2002年,原劳动和社会保障部职业技能鉴定中心印发了《关于做好汽车维修专项技能认证试点工作的通知》(劳社鉴发[2002]27号),要求各省(市)开展汽车维修专项技能认证的试点工作。几年来,经过部分市的试点,我省汽车维修专项技能认证试点工作逐步成熟,得到了社会的认可。今年初,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心委托全国汽车维修专项技能认证技术支持中心在我省举办了“全国汽车维修专项技能认证项目推介会”,在我省全面推行该项目工作。
    根据部职业技能鉴定中心有关文件要求和“全国汽车维修专项技能认证项目安徽省推介会”的精神,现就我省开展汽车维修专项技能认证工作有关事项通知如下:
    一、组织管理
    汽车维修专项技能认证工作由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(简称部中心)综合管理,设立全国汽车维修专项技能认证技术支持中心(简称部技术支持中心)承担项目的日常技术管理工作。省职业技能鉴定中心(简称省中心)配合部中心、部技术支持中心综合管理该项目在全省的运行。各市职业技能鉴定(指导)中心(简称市中心)负责建立、管理本地区汽车维修专项技能认证考试站(简称考试站),组织开展本地区汽车维修专项技能认证工作。
    二、考试实施
    汽车维修专项技能认证考试采取网络考试的方法,由部中心统一标准、统一命题、统一阅卷和统一发证。考务工作由各市中心按照统考的相关要求开展。
    三、证书核发
    部中心向汽车维修专项技能认证考试合格人员颁发 “全国汽车维修专项技能认证考试合格证书”。省中心接到部中心下发的证书后,转发给市中心,由市中心发给考生。 
    四、技术平台的配置
    申报事项经部中心审批后,考试站即可与全国汽车维修专项技术认证技术支持单位——上海力洋信息技术有限公司联系技术平台的安装事宜。联系人:马程,联系电话021-69526177,59165070-806。
    五、收费
    按照部中心颁发的《汽车维修专项技能认证标准》的规定,汽车维修专项技能认证证书相当于国家职业资格等级的高级。鉴定对象按照省物价局、省财政厅《关于调整职业技能鉴定收费标准的通知》(皖价费[2004]198号)规定的A类、高级工的收费标准交费,考试费用包括考核服务费(含证书费)和技术服务费等,由各考试站或市中心收取后上交部技术支持中心。
    附:1、全国汽车维修专项技能认证考试站设置条件.doc
        2、全国汽车维修专项技能认证考试站申请表.doc

 


             二○一○年九月一日