通用管理能力水平等级考试

发布时间:2006-03-20 信息来源: 阅读次数:8638

      项目概述

      通用管理能力培训认证是由政府认证并实施的通用型管理能力等级认证。通用管理能力标准体系是劳动部职业技能鉴定中心依据国际先进管理理论、能力培训标准和课程设计成果,组织各界专家力量,制定的我国第一个国家级通用管理标准。它包含了从业人员在工作过程中所涉及到的具有普遍适用性的管理技能、管理方法和管理工具,并以模块化的方式,组成了通用管理能力标准和培训课程等一整套标准化培训技术资源,力图通过提供全面的管理技能训练、管理素质训练和相应的评测,全面提升学习者的职业能力。

       项目特点

      1.  国家权威通用管理能力标准;

      2.  国内唯一全国通用管理能力水平认证;

      3.  全方位的互动模式,过程中评测;

      4.  培训认证的统一体系;

      5.  优质高效的服务支持体系。

      考试分类

      考试共分二级。基础级认证和综合级认证。

      基础级中,自我发展管理和团队建设管理两个主题对应一次考试,通过者可获得基础级个人与团队管理证书;资源使用管理、运营绩效管理两个主题对应一次考试,通过者可获得基础级资源与运营管理证书。

      综合级中,只有培训合格并获得培训记录表后,方可参加相应主题的考试科目。一个主题对应一次考试,通过者可获得综合级相应主题证书。综合级认证采用培训过程中的评测和标准化统一考试和相结合的方式进行。

      考试方式

      通用管理能力项目的认证均采取全国统一考核认证方式,考核内容包括理论知识和技能操作两部分,采用闭卷计算机考试或笔试的方式进行,得分均在70分及以上者为合格。其中,报考综合级的考生须参加本等级培训并取得培训记录表后,方可申报参加综合级的认证考核。认证考核由通过省级鉴定中心考核并报劳动和社会保障部职业技能鉴定中心备案的认证试点机构组织进行。对考核合格的人员,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心核发相应等级的《通用管理能力水平等级证书》。

      报考通用管理能力培训认证(基础级)的考生,可直接到获准的认证中心报名参加标准参照考试。成绩合格将由部鉴定中心授予相应等级的《通用管理能力水平等级证书》。根据相关规定,该证书可在国内通用。报考通用管理能力培训认证(综合级)的考生,必需经过统一培训并取得课程成绩单后,通过具有资格的培训机构,到指定的认证中心报名参加标准参照考试。成绩合格将由部鉴定中心授予相应等级的《通用管理能力水平等级证书》,该证书全国通用。

      证书

      通用管理能力培训认证由“基础级”和“综合级”两个层次构成。

      其中“基础级”认证考二门:自我发展管理、团队建设管理;

      “综合级”认证考四门:自我发展管理、团队建设管理、资源使用管理和运营绩效管理。

      考试费用

      考试系统

      通用管理能力培训认证采用计算机智能化考试平台