关于职业英语考试(托业考试)项目情况的通报

发布时间:2006-04-21 信息来源: 阅读次数:8957

劳社鉴发【2002】23号

 

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)职业技能鉴定指导中心,新疆生产建设兵团劳动和社会保障局职业技能鉴定指导中心:

    经劳动和社会保障部批准并授权,劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(以下简称部鉴定中心)与美国教育考试服务中心(ETS)于今年1月签订协议,由部鉴定中心引进由美国教育考试服务中心在全球推广的国际交流英语考试(TOEIC,Test of English for International Communication),作为我国的职业英语考试(中文名称定为托业考试),并依据考试成绩颁发职业英语水平等级证书。现将有关事项通告如下:

    一、托业考试的基本情况

    (一)托业考试是由美国教育考试服务中心设计开发,专门用于测量母语非英语国家的职业人士在工作环境中使用英语进行交流的能力的考试。该考试设计于1979年,经过2o多年的完善和发展,已经成为全球职业英语考试的首选标准,在60多个国家、4000多家跨国公司中得到广泛使用。

    (二)托业考试采用纸笔考试形式,分为听力和阅读2个部分,共计200道题,考试时间2.5小时,考试成绩包括听力和阅读两个部分,成绩均为5分~445分,总分为10分~990分,不同的考试分数代表应试者在日常工作中使用英语进行交流的能力的差异,考试成绩没有及格与不及格之分。

    (三)托业考试由美国教育考试服务中心提供全部考试内容和相关技术,包括试题、评分和成绩。考生成绩由ETS提供专门的成绩证书。部鉴定中心按照该成绩所代表的不同实际英语水平能力,发放由5个等级构成的职业英语水平等级证书。

    二、托业考试的组织实施

    根据我中心与美国教育考试服务中心所签订的协议,托业考试在我国的实施工作由美国思而文学习系统有限公司负责,包括考试时间发布、考场安排、考务管理和试卷传送等项事务。部鉴定中心负责对该项考试进行质量监督,包括试卷水平监测、考务质量监督和考试现场质量督导。

    三、托业考试试点工作安排

    托业考试的试点工作定于今年12月7日在北京和上海两地组织第一次试验性考试。通过试验,在充分总结经验的基础上,从2003年开始,正式向社会提供定期的托业考试,满足我国政府机构、社会组织和中外企业对具备相应职业英语水平的人才的需要。

    特此通报。

劳动和社会保障部

职业技能鉴定中心

二OO二年十二月四日

    主题词:印发 鉴定 通知

    抄送:各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)就业服务机构