当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> OSTA认证 >> 职业英语
职业英语
关于实施第三期校园托业助学计划的通知
发布时间:2005-03-18     信息来源:     【关闭】

(中就培发[2005]2号)

各有关院校学生就业指导部门:
  2005年毕业生总量将超过330万,高校毕业生就业形势依然严峻,就业任务艰巨。同时,随着我国国际化进程的加快,整个社会对从业人员英语交流技能的要求不断提升。托业(TOEIC)考试作为国际职业英语测评的首选标准,被众多国内外知名企业采用以辅助企业人力资源管理,作为员工招聘 、升迁和海外培训、任职的依据。
  鉴于此,为配合做好今明两年高校毕业生的就业工作,在一定程度上缓解大学生就业困难的问题,根据国务院有关精神,中国就业培训技术指导中心与劳动和社会保障部职业技能鉴定中心决定2005年继续在部分地区高校中开展职业英语培训和能力测评以及职业指导服务,启动第三期校园托业助学计划,提高大学生的就业能力和从业水平。
  助学计划由中国就业培训技术指导中心与劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一组织,职业英语水平等级考试(托业考试)的技术支持单位,即北京思而文技术咨询有限公司提供全方位技术支持,各地具体工作由当地省级劳动保障部门予以协助指导,由相关学校负责本校具体工作组织实施。
附件:1、第三期校园托业助学计划实施办法
  2、参加校园托业助学计划的高校资质条件
中国就业培训技术指导中心 劳动和社会保障部职业技能鉴定中心

  二ОО五年三月十八日                
 
附件一
第三期校园托业助学计划实施办法
  一、指导思想
  认真贯彻国务院关于做好高校毕业生就业工作的精神,本着"瞄准市场需求、提升职业能力、加强就业服务"的宗旨,集中就业指导和职业技能培训优质资源,强化职业技能培训和认证,使在校大学生尽早了解国际职场工作环境对英语交流能力的要求,准确定位个人的学习方向和未来的职业走向,掌握更多的职业技能,并取得相应的职业技能证书,从而为实现自主就业创造条件。

  二、实施时间
  2005年4月至2005年12月

  三、实施步骤
  (一)校园助学计划启动
  时间:2005年3月28日
  工作内容:与媒体配合,在全国同时启动校园"托业"助学计划。
  (二)校园助学计划实施阶段
  时间:2005年3月28日至2005年12月11日
  工作内容:以去年校园助学计划的成功经验为依托,在全国参加助学计划的高校同时展开校园助学计划的宣传。
  (三)职业英语水平等级考试(托业考试)安排
  具体考试时间、考试城市及考试报名截止日期如下表:
  考试日期 考试城市 报名起止日期
  2005年5月29日上午9:00-11:30 北京、上海、广州、南京、哈尔滨、成都、武汉、西安、青岛、长春 3月28日 - 4月29日
  2005年8月28日
  上午9:00-11:30 北京、上海、广州、大连、深圳、杭州 5月1日 - 7月28日
  2005年10月30日
  上午9:00-11:30 北京、上海、广州、沈阳 8月1日 - 9月30日
  2005年11月13日
  上午9:00-11:30 长春、珠海、天津、大连、哈尔滨、成都、武汉、西安、青岛 8月1日 - 10月13日
  2005年12月11日
  上午9:00-11:30 北京、上海、广州、南京、深圳、杭州、苏州 9月1日 - 11月11日
  (四)证书
  考生在参加职业英语水平等级考试(托业考试)全国统考30天后到报名组织单位领取以下证书:
  1、由美国教育考试服务中心(ETS)颁发的国际通用的《TOEIC OFFICIAL SCORE CERTIFICATE》
  2、劳动和社会保障部颁发的《职业英语水平等级证书》。

  四、助学内容
  (一)减免部分考试费用
  为帮助在校大学生取得职业英语能力认证,我中心将对参加助学计划的三万名在校大学生,提供部分考试费用的减免。
  职业英语水平等级考试(托业考试)的考试费定价为RMB623.00元,我中心将资助每名参加助学计划的在校大学生RMB249.00元,即考生只需交纳RMB374.00元的考试费用。社会考生及其它日期参加考试的在校大学生的考试费仍为每人RMB623.00元。
  (二)协调向学生提供优惠的学习资料。
  协调学习资料出版机构向参加助学计划的在校大学生提供学习资料的购买优惠。

  五、组织方式
  (一)高校的选取
  1、申请参加校园托业助学计划的高校应满足《参加校园托业助学计划的高校资质条件》(见附件二)的要求。
  2、我中心负责有关高校申请的审批。
  (二)推广的组织单位及管理
  1、在每所参加校园托业助学计划的高校中,只设立一家指定活动组织单位。
  2、各有关高校校方、各职能处室或院系均可成为指定活动组织单位,承担本校的活动组织工作。
  3、没有校内机构能单独承担本校的活动组织工作的,我中心可推荐有关单位协助该校的活动组织工作。
  4、我中心委托思而文技术咨询有限公司与指定活动组织单位签署校园托业助学计划合作协议,并进行相关工作的指导。
  5、各有关高校学生的报名工作由指定活动组织单位具体负责,报名工作的管理按照合作协议的规定执行。
  (三)考前辅导
  1、有关高校的指定活动组织单位可根据自身条件组织相应的托业考试考前辅导课程,并收取一定费用,该费用应低于同期社会相应辅导课程的价格。辅导班的模式可以根据实际情况自行设计,建议可以根据报考学生的不同英语水平开设常规培训班(50课时左右)和短期强化班(20课时左右)2个不同层次的辅导班。
  2、思而文技术咨询有限公司向有关高校的指定活动组织单位提供学生辅导课程和组织活动的补贴,按每实际招考一名在校大学生RMB50.00元计。补贴由思而文技术咨询公司在报名结束后按实际报考人数返还给各活动组织单位。
  (四)考试地点
  各指定活动组织单位将报名信息上报完成后,由思而文技术咨询有限公司统一安排考试地点,并报有关省级劳动保障部门备案。考点具体安排视报名情况而定。

  六、主办单位
  中国就业培训技术指导中心
  劳和社会保障部职业技能鉴定中心 />

  七、承办单位
  北京思而文技术咨询有限公司(SYLVAN)
  美国教育考试服务中心? S)

  八、学习资料支持单位
  劳动保障出版社
  外语教学与研究出版社
  机械工业出版社

  九、联系方式
  中国就业培训技术指导中心: (010) 8466 1142
  北京思而文技术咨询有限公司:(010) 8836 0286
  传真:(010) 8836 0261
  电子邮件:uprogram@toeictest.com.cn
  托业考试中国官方网站:www.toeictest.com.cn  
 
附件二
参加校园托业助学计划的高校资质条件
  一、必须是普通高等学校和高职院校,具备经国家有关部门批准的高等教育办学资质。
  二、具有明确的办学指导思想,坚持社会主义的办学方向,贯彻党的教育方针,坚持德才兼备的人才培养标准。
  三、有优良的校风、学风和丰富的办学经验。
  四、在社会上享有较高的声誉,其毕业生受到社会普遍欢迎和信赖。
  五、重视在校学生的职业技能培养,积极鼓励学生参加职业技能培训和认证。
  六、具有一个素质较高、事业心和责任感较强、能贯彻党和国家的方针政策、团结务实、奋发向上、廉洁自律、并能驾驭全局工作的校级领导班子。
  七、要有一支高素质的教师队伍,并拥有一批在某些领域有一定学术地位的高水平的教授。
  八、要具备相应的办学条件和良好的校园环境,教学的基础设施比较完善。
  九、具有较为广泛的国际交流与合作,已基本形成与发达国家和地区水平较高的大学的有实质效果的合作关系,具备全方位展开国际学术交流的能力,具有举办和接待国际性和地区性学术会议的经验和条件。