当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> 技能竞赛 >> 竞赛动态
竞赛动态
《中国青年报》载文称:世界技能大赛冠军的意义不亚于奥运冠军
发布时间:2015-08-27     信息来源:技能中国     【关闭】

中国工程建设焊接协会常务副秘书长、焊接项目专家张友权接受采访时说:“焊接是最基础的工业技术,目前我国约有焊接工人100万,但高技术的焊工人才非常缺乏。焊接专业的学生毕业时常被一抢而空,但焊工专业招生却越来越难。尽管这个行业需求大、收入高,但由于常年在一线从事操作很辛苦,家长都不愿意让自己的孩子干这一行。”

张友权说:“我们要树立大国工匠的意识,必须培养高级焊工,年轻人要知道从事焊接专业有前途,还能为国家经济发展提供强有力的支撑。”

制造团队挑战项目的参赛选手玉海龙对技术工人职业有自己的看法:“我大学毕业后,因为喜欢走上了技术工人的岗位。可是纵观我身边的许多人,都不喜欢当技术工人,原因是技术工人的地位不高,待遇普遍偏低。我希望国家进一步提高技术工人地位和待遇,畅通技能人才职业发展道路。”

据汽车喷漆项目专家张小鹏介绍,在汽车喷漆项目的比赛上,最让他惊讶的是瑞士、瑞典、英国等国家派出的5名参赛选手居然是女孩。“这说明,在国外,汽车喷漆工人是年轻女性都能够接受的职业。现在到了我国青年解放思想的时候了,这个职业欢迎所有有梦想的年轻人”。

第43届世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新说,中国在世界技能舞台亮相,绝不仅仅为了竞赛而竞赛,而是希望借助金牌掀起全社会重视职业技能的热潮。

张立新介绍说,在巴西参加比赛期间,每天都有大中专院校和中小学学生参观比赛,每个展台都有专门的人员对观众进行讲解,能深切地感受到他们对于技能学习的重视。

“我们希望这些技能英雄也能成为国家的英雄,并通过宣传带动,让青年能够按照自己的愿望选择职业发展,不要都想上大学、都当演员、都考公务员,技术成才一样可以报国”。(文章来源:中国青年报)

   信息转载自部职业技能鉴定中心网站