当前位置:首页 >> 技能鉴定 >> 技能竞赛 >> 竞赛动态
竞赛动态
第六届全省职业技能大赛正式启动
发布时间:2014-07-18     信息来源:     【关闭】

7月16日上午9点,第六届全省职业技能大赛启动仪式在合肥工业大学翡翠湖校区举行。省人民政府副省长杨振超出席启动仪式,并与省委组织部部务会成员、省人才办主任王益灵、省委组织部副部长、省人社厅厅长刘莉共同按下大赛启动球。

出席此次启动仪式的还有第六届全省职业技能大赛组委会成员、赛事主办单位的领导。各项赛事参赛选手、裁判员、仲裁员、领队、教练员代表,国有大型企业和民营企业职工代表,职业院校、技工院校学生和教师代表,各市人力资源社会保障局负责竞赛工作的部门代表,以及在肥的主要新闻媒体记者等近600人参加了启动仪式。启动仪式由省人社厅副厅长任予赞主持。


图1:启动仪式现场


图2:启动仪式现场

启动仪式结束后,与会人员来到职业技能绝技绝活表演现场,带着浓厚的兴趣观看了薄膜上钻孔、燃气灶具盲拆盲装、套圈钻眼、无极绳绞车钢丝绳无毛刺对接、蒙眼拆装风镐、徽州木雕、徽州砖雕、歙砚雕刻等21个精彩表演。杨振超副省长等领导一边观看一边和表演者交流,杨省长希望他们多带些徒弟,将这些技艺传承下去、发扬光大。与会人员还观看了第43届世界技能大赛安徽代表队选手选拔活动(暨第六届全省技工院校职业技能竞赛)。


图3:薄膜钻孔


图4:萝卜雕花


图5:无极绳绞车


图6:气球上切肉丝

第六届全省职业技能大赛由省人力资源社会保障厅牵头联合省委组织部、省财政厅、省经信委、省国资委、省教育厅、省科技厅、省总工会、团省委、省妇联等单位举办。本届大赛包括26项系列赛事,涉及200多个职业(工种、项目),直接参加竞赛的人数将近100万人。省人力资源社会保障厅还将在第六届全省职业技能大赛的基础上组织代表队,参加第43届世界技能大赛国家选拔赛和全国数控技能竞赛等全国技能大比武。

职业技能大赛是职业技能鉴定的特殊形式,是加快培养选拔高技能人才的有效措施。“十一五”以来,我省每两年举办一届全省职业技能大赛,已成功举办了五届。职业技能大赛有力地激发了广大劳动者学习技术、钻研业务、提高技能的积极性,使一大批优秀技能人才脱颖而出,增强了企业核心竞争力和自主创新能力,为我省经济、社会建设做出了积极的贡献。